Фильм «Солнечный удар» (2014) Рецензия

Фильм «Солнечный удар» (2014) Рецензия - Рецензии к фильмам
Фильм «Солнечный удар» (2014) Рецензия

Я специально не стал читать после (как и, собственно, до) просмотра фильма «Солнечный удар» два произведения Бунина — «Окаянные дни» и сам «Солнечный удар», на которых он основан, ибо хотел в полной мере посмотреть именно фильм Никиты Михалкова, а не сидеть и сравнивать что сумел Михалков взять у Бунина и что исказил через призму, будь своего опыта, или же мировоззрения.

Однако, полностью от этого избавится не удалось, ибо я знаком с творчеством Ивана Бунина, пусть и не очень глубоко, однако некую любовь и глубочайшее уважение как к величайшему мастеру слова имею. Поэтому сходу и первая «претензия», которая будет … ммм … скорее всего лишь одна из трех.

Михалкову, на мой взгляд, не совсем удалось оживить то, что оживил Бунин. Я не читал, но уверен — что Бунин оживил. Ибо стоит прочесть любой рассказ из сборника «Темные аллеи», чтобы в это сразу поверить. А Михалков старался, душу вкладывал, экспериментировал, но не смог. До конца не смог. Однако это мешало гораздо меньше, чем, к примеру,  какая — то инородная актриса, игравшая роль товарища Землячку. Может это и было задумано еще Буниным, чтобы персонаж выглядел столь карикатурно — неприятно, смешно и даже дико, но мешает это конкретно.

Хотя да … скорее всего эту «претензию» стоит снять, ибо понимая отношение Бунина к Советской власти было бы совсем не удивительно узнать, что именно в этой комиссарше, в этой зэчке, ставшей вершительницей судеб настоящих офицеров и видел писатель саму Советскую власть.  И изобразил ее так злостно, жестоко и карикатурно.

А вот от последней, от третьей … Михалкову не отбрехаться. Ибо это уже именно по его честь и только по его, — в слоган фильма вынесена следующая фраза, которую главный герой все время повторяет и по сюжету, вспоминая, пытается найти на нее ответ: «Как всё это случилось?».

Солнечный удар (2014) Кадр

Главный герой — белогвардеец, воевавший под началом барона Врангеля, сдается в плен в 1920 — ом году в Крыму, подписывает «акт капитуляции» и пытается найти ответ на вопрос: «Как всё это случилось?». Как получилось так, что он, офицер царской армии, поданный Российской империи сдается в плен сброду каких — то оборванцев на развалинах собственного прошлого? Что случилось с страной, как все это случилось.

Вопросы, согласитесь, фундаментальные, глобальные.  Однако как их задает актер Мартиньш Калита? Вы ждете некой потерянности и изумления, может быть усталости? Может быть агрессии или неприятия? А может быть смирения? Ничего этого нет. Актер пуст и как — то абсолютно отрешен. Может оно и надо, но … толи слишком отрешился, толи недостаточно вдохновился. Какое — то непонятное состояние, да так, что верить и сопереживать, чувствовать и даже пробовать жить той жизнью, которой живет персонаж сейчас и какой жил раньше … мне было очень трудно. Катастрофически трудно настроится на нужный лад, поймать тот самый тон и слиться с фильмом, с историей героя. Это было трудно.

Но у меня получилось.

Наверно Вы подумали, прочитав все, что написано выше, что я ругаюсь на фильм «Солнечный удар», что он мне не понравился и вообще рецензия остро — критическая. Ан нет. Фильмом я доволен в том плане, что это отменная пища для ума и громадная доза эмоций.  И да. Картина «Солнечный удар» мне понравилась и заставила зауважать Никиту Сергеевича еще сильнее.

Солнечный удар (2014) Кадр

Во — первых, стоит начать с того, что картина являет собой громадный пазл метафор и аллюзий, где каждый маленький пазлик тоже в свою очередь метафора или аллюзия. Михалков даже банальную любовную сцену изобразил не банально, а как метафору, когда нам показывают пышущие жаром, работающие в бешеном темпе громадные поршни и их более мелкие детали речного парохода.  Что уж говорить о финальной сцене, которая, пожалуй, является самой сильной во всем фильме, что совсем не удивительно. Ведь Михалков не сдавшихся людей утопил, он утопил целую Российскую Империю, целый пласт истории, причем очень жестко использовав метафору в метафоре, показав идею «своими руками» через воссоединение двух историй — из «Солнечного удара» и из «Окаянных дней».

Выросший мальчик, отдавший часы и пронзительная речь подпоручика , обращенная к капитану, перед тем, как юнкер отдал часы. Ведь это и есть крутейшая метафора. Это очень сильно. Невероятно сильно.

Во — вторых, атмосферность картины. Это что — то невероятное. Стоит продраться через некое сопротивление (аки через призрачную паутину, в первую очередь создаваемую неопытностью актера Мартиньша Калиты, который играет весьма неровно) и ты, буквально, вываливаешься в 1907 год или же в 1920 — ый.  Причем особо стоит отменить операторские решения, когда происходит смена «времен» в фильме. Ощущения того, что история начинает запутываться, утомлять или вгонять в депрессию своей непонятностью тут и в помине нет. И из — за того, что до финала две истории идут параллельно и из — за того, что окружены они по настоящему тем временем, тем духом и той эпохой, в которой и происходят.

Солнечный удар (2014) Кадр

Ну и в третьих … по мимо многочисленных метафор и аллюзий (чего стоит прямое цитирование Эйзенштейна с его «Броненосцем «Потемкиным») фильм «Солнечный удар» — это самый откровенный разговор с зрителем, какой только может быть. Ведь ответов в фильме почти нет. Зато сколько вопросов. Они звучат постоянно. Частенько они риторические, частенько они высказываются как убеждение, частенько они просто повисают в воздухе и растворяются другим кадром. Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Зрителю предлагается уловить эти вопросы, расшифровать их (ну не думаете же Вы, на самом деле, что Михалков рассказал просто историю, случившуюся в конце Гражданской войны?) и найти на них ответы внутри себя. Возможно поделится с кем — нибудь, возможно спросить у соседа, а возможно взглянуть иначе на реальность и что — то сделать.

Так что … очень советуем посмотреть сию картину и не пугаться хронометража в 3 часа, ибо каждая минута его оправдана. Слушайте фильм, внимайте фильму  - и он Вас не разочарует.

Трейлер «Солнечный удар» (2014):